Universidad Nacional de Colombia: FADMON
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  • El curso está diseñado para ofrecer al participante una formación básica de los aspectos legales y reglamentarios aplicables a las empresas de alimentos incluyendo la nueva norma de inocuidad de alimentos, proporcionando una base para la comprensión e interpretación de cada uno de los principios establecidos en la normatividad vigente.

 

OBJETIVOS: 

    • Conocer la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, BPF, HACCP, ISO 22000.
    • Fortalecer las competencias de los participantes en el conocimiento de las normas BPM, HACCP, ISO 22000.
    • Identificar los requerimientos de documentación y registros necesarios en la industria de alimentos.
    • Conocer la transición de la norma ISO22000:2018 y los nuevos requisitos establecidos.

 

DIRIGIDO A:

  • Personal interesado en conocer los requerimientos de la Legislación Alimentaria, en los que se encuentran:
  • - Directores de calidad.
  • - Líderes de procesos.
  • - Coordinadores de inocuidad.
  • - Responsables del sistema de gestión de inocuidad.
  • - Supervisores y responsables de control de calidad.
  • - Implementadores de sistemas de inocuidad alimentaria.
  • - Asesores o consultores empresariales.
  • - Auditores internos.
  • - Profesionales, tecnólogos, técnicos o estudiantes del sector agroalimentario o afines.

  

METODOLOGÍA:

  • El curso se desarrollará a través de una metodología teórico – práctica, con explicación de los distintos temas y el desarrollo de talleres didácticos que facilitarán a los participantes la comprensión de las herramientas para aplicar en su organización.

  

CONTENIDO

  • MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE INOCUIDAD
  • - Marco legal y cultura de Inocuidad.
  • - Fundamentos y requisitos básicos de inocuidad.
  • - Base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, HACCP.
  • MÓDULO 2: BPM (BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA)
  • - Introducción a BPM.
  • - Legislación Sanitaria Vigente Obligatoria en Colombia.
  • - Documentación de programas obligatorios.
  • MÓDULO 3: HACCP (ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL)
  • - Introducción a HACCP.
  • - Sistema PAS 220.
  • - Planificación y realización de productos inocuos.
  • - Programas prerrequisitos operativos (PPRO).
  • MÓDULO 4: FUNDAMENTOS DE LA ISO 22000
  • - Introducción al sistema de calidad e inocuidad de alimentos.
  • - Elementos Clave de la norma ISO 22000.
  • - Principios de la norma ISO 22000.
  • - Nueva estructura de la norma ISO 22000 versión 2018.



  • El curso está diseñado para ofrecer al participante una formación básica de los aspectos legales y reglamentarios aplicables a las empresas de alimentos incluyendo la nueva norma de inocuidad de alimentos, proporcionando una base para la comprensión e interpretación de cada uno de los principios establecidos en la normatividad vigente.

 

OBJETIVOS: 

    • Conocer la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, BPF, HACCP, ISO 22000.
    • Fortalecer las competencias de los participantes en el conocimiento de las normas BPM, HACCP, ISO 22000.
    • Identificar los requerimientos de documentación y registros necesarios en la industria de alimentos.
    • Conocer la transición de la norma ISO22000:2018 y los nuevos requisitos establecidos.

 

DIRIGIDO A:

  • Personal interesado en conocer los requerimientos de la Legislación Alimentaria, en los que se encuentran:
  • - Directores de calidad.
  • - Líderes de procesos.
  • - Coordinadores de inocuidad.
  • - Responsables del sistema de gestión de inocuidad.
  • - Supervisores y responsables de control de calidad.
  • - Implementadores de sistemas de inocuidad alimentaria.
  • - Asesores o consultores empresariales.
  • - Auditores internos.
  • - Profesionales, tecnólogos, técnicos o estudiantes del sector agroalimentario o afines.

  

METODOLOGÍA:

  • El curso se desarrollará a través de una metodología teórico – práctica, con explicación de los distintos temas y el desarrollo de talleres didácticos que facilitarán a los participantes la comprensión de las herramientas para aplicar en su organización.

  

CONTENIDO

  • MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE INOCUIDAD
  • - Marco legal y cultura de Inocuidad.
  • - Fundamentos y requisitos básicos de inocuidad.
  • - Base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, HACCP.
  • MÓDULO 2: BPM (BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA)
  • - Introducción a BPM.
  • - Legislación Sanitaria Vigente Obligatoria en Colombia.
  • - Documentación de programas obligatorios.
  • MÓDULO 3: HACCP (ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL)
  • - Introducción a HACCP.
  • - Sistema PAS 220.
  • - Planificación y realización de productos inocuos.
  • - Programas prerrequisitos operativos (PPRO).
  • MÓDULO 4: FUNDAMENTOS DE LA ISO 22000
  • - Introducción al sistema de calidad e inocuidad de alimentos.
  • - Elementos Clave de la norma ISO 22000.
  • - Principios de la norma ISO 22000.
  • - Nueva estructura de la norma ISO 22000 versión 2018.