- El curso está diseñado para ofrecer al participante una formación básica de los aspectos legales y reglamentarios aplicables a las empresas de alimentos incluyendo la nueva norma de inocuidad de alimentos, proporcionando una base para la comprensión e interpretación de cada uno de los principios establecidos en la normatividad vigente.
OBJETIVOS:
- Conocer la base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, BPF, HACCP, ISO 22000.
- Fortalecer las competencias de los participantes en el conocimiento de las normas BPM, HACCP, ISO 22000.
- Identificar los requerimientos de documentación y registros necesarios en la industria de alimentos.
- Conocer la transición de la norma ISO22000:2018 y los nuevos requisitos establecidos.
DIRIGIDO A:
- Personal interesado en conocer los requerimientos de la Legislación Alimentaria, en los que se encuentran:
- - Directores de calidad.
- - Líderes de procesos.
- - Coordinadores de inocuidad.
- - Responsables del sistema de gestión de inocuidad.
- - Supervisores y responsables de control de calidad.
- - Implementadores de sistemas de inocuidad alimentaria.
- - Asesores o consultores empresariales.
- - Auditores internos.
- - Profesionales, tecnólogos, técnicos o estudiantes del sector agroalimentario o afines.
METODOLOGÍA:
- El curso se desarrollará a través de una metodología teórico – práctica, con explicación de los distintos temas y el desarrollo de talleres didácticos que facilitarán a los participantes la comprensión de las herramientas para aplicar en su organización.
CONTENIDO
- MÓDULO 1: FUNDAMENTOS DE INOCUIDAD
- - Marco legal y cultura de Inocuidad.
- - Fundamentos y requisitos básicos de inocuidad.
- - Base normativa en inocuidad: Codex Alimentarius, BPM, HACCP.
- MÓDULO 2: BPM (BUENAS PRÁCTICAS DE MANUFACTURA)
- - Introducción a BPM.
- - Legislación Sanitaria Vigente Obligatoria en Colombia.
- - Documentación de programas obligatorios.
- MÓDULO 3: HACCP (ANÁLISIS DE PELIGROS Y PUNTOS CRÍTICOS DE CONTROL)
- - Introducción a HACCP.
- - Sistema PAS 220.
- - Planificación y realización de productos inocuos.
- - Programas prerrequisitos operativos (PPRO).
- MÓDULO 4: FUNDAMENTOS DE LA ISO 22000
- - Introducción al sistema de calidad e inocuidad de alimentos.
- - Elementos Clave de la norma ISO 22000.
- - Principios de la norma ISO 22000.
- - Nueva estructura de la norma ISO 22000 versión 2018.